food waste

Indonesia Rugi Rp551 T Imbas Makanan Terbuang 48 Juta Ton per Tahun

Banjarmasin, Sun FM Radio – Imbas dari suka buang-buang makanan Sun People!

Kepala Badan Pangan Nasional (NFA) Arief Prasetyo Adi menyoroti pemborosan makanan yang dilakukan di Indonesia.

Mengutip studi Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, ia mengungkapkan total sampah makanan Indonesia mencapai 23 juta hingga 48 juta ton per tahun selama periode 2000-2019.

BACA JUGA: Pemerintah Kabupaten Tanbu Siapkan Rp 70 Miliar untuk Bangun Stadion, Target Tuan Rumah Porprov

Seharusnya, apabila tidak terbuang, sampah makanan itu bisa menghidupi 61 juta - 125 juta orang atau setara 29 hingga 47 persen populasi rakyat Indonesia. Secara ekonomi, sisa makanan yang terbuang percuma itu membuat Indonesia merugi US$36,6 miliar atau sekitar Rp551 triliun.

"Dengan estimasi kerugian yang ditimbulkan dari adanya sampah pangan tersebut, tentunya harus kita cegah dengan memanfaatkan pangan yang berpotensi terbuang melalui gerakan setop boros pangan," ujar Arief saat menghadiri Forum United Nation Food Systems Summit (UNFSS) +2 Stocktacking Moment di Roma, Italia, seperti dikutip dari keterangan resmi, Kamis (27/7).

(cnnindonesia.com)